ひっそり絵とか日記とか
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Nusco ブリンカーズ マーブルスプレッド というヘーゼルナッツ風味の
チョコスプレッドを買ってみた。
これどっかで食べた事ある!海外製のチョコの中に入ってる
おいしいんだけど甘いアレやー!w
パンに塗って食べるだけなのも飽きそうなのでちょっとケーキに焼いてみました。
材料
チョコスプレッド…100g
バター…80g
卵…3個
砂糖…40g
薄力粉…90g
インスタントコーヒー…小さじ1をお湯少々で溶く
・18cmパウンドケーキ型
・オーブンは180度で40分~50分くらい
①卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に砂糖の半分量を入れて
メレンゲを作る
②バターに残りの砂糖を入れて練り混ぜ、白っぽくなってきたら
卵黄を混ぜる。
チョコスプレッドと溶かしたコーヒーも混ぜる
③「②」の中に、振るった小麦粉を入れて、ゴムべら等でさっくり混ぜる。
粉がよく混ざったら、メレンゲを三回くらいに分けて、
つぶしすぎない程度によく混ぜる
④余熱しておいたオーブンで焼く
今さっき完成して試食したけど、コクのあるコーヒー風味というかんじで
なかなかおいしい。あわ立てた卵白混ぜてるのでふわっとします。
さっくりタイプが好きなら全卵にベーキングパウダーの方がいいかも?
一晩置いたら落ち着いてもうちょっとヘーゼルナッツの香りが出るかもしれない。
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