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もうすぐバレンタインなのですが、近頃めっきり手作りなども面倒になりました。
今年はいっちょ何かやってみるか…しかし
普通の物を作るのもつまらないので
こうしてみた。





製作にあたっては以下のレシピを参考にさせて頂きました!
この素敵なレシピがこんな結果になってしまって大変申し訳ないですが、
お陰様でおいしく出来上がりました。


ミルクレープ
http://cookpad.com/recipe/239405

カスタードクリーム
http://cookpad.com/recipe/644527

ガナッシュクリーム
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/ganache/recipe.htm





パウンドケーキを土台に…とか色々考えましたが、
ミルクレープで行く事にしたため、クレープ生地を焼きます。
王蟲の形を狙って、芯を作ってからクレープを重ねる計画です。
芯用に厚め大きめの生地を一枚焼いて、バナナ2本を四つ割りにして巻きます。
「前に具がすごく寄ったまるごとバナナ」のイメージ。


生クリームだけだと味が単調になりそうな気がしたので、カスタードクリームと混ぜ合わせてダブルクリームにしてみました。


残った生クリームと、カスタードクリーム、ダブルクリームを気の向くままに塗っては生地で包み…を繰り返します。
生地を最初から楕円に焼いておくと楽。


頭側のボリュームが足りない気がしたので、クレープをひだにして厚みを出してみました。
その段階ではかなり王蟲だったのですが、装甲を固めるためのガナッシュを塗ったら

溝が埋まって台無しになりました…。

このままではダイオウグソクムシになってしまうので
意地を見せます

左官屋さんになったつもりで鏝作業

ガナッシュが冷えて塗り重ねられる硬さになったら、乗せて整え、溝を入れ…納得のいく形に成形。

王蟲のあの色合いに近づけたいので、抹茶パウダーを茶漉しで振ってみます。

ザ・風合い

脚は小枝を使用。

デコります。
実は最初イチゴを使おうとしたのですが、水分が出てうまくくっつかない上、あのプラスチックな艶に似なかったので、マーブルチョコに変更しました。


体液っぽい物ってないかな…と考えてたら、百均でこんなの見つけました。
色付きシュガー!(と、かわいいピック)




ピックを刺したら、コアントローを垂らして、上からシュガーを振り掛け、完成。
ナウシカと記念撮影!




今回の反省点
・マーブルチョコに赤が少なく、2本買っても6粒しか確保できず(;ω;)
・チョコ加工でなんとかできたのなら、そもミルクレープでやる必要性…
・次はパウンドケーキ削ってガナッシュで塗り固める方向性で


製作時間、約4時間
おいしくいただきました。





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